Tomaten

Tomaten

Frische und aromatische Liebesäpfel voller Vitamine

Oder auch Paradies- oder Goldapfel genannt. Die Tomate ist nach der Kartoffel die weltweit wohl bedeutendste Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse.


Auch geschichtlich gibt es Ähnlichkeiten zur Kartoffel: als Ursprungszentrum der Tomate gilt Peru/Ecuador; die ersten Kulturformen entstanden vermutlich in Mexiko, von wo aus spanische Eroberer die „tomatl“ genannte Pflanze im 16. Jahrhundert mit nach Europa brachten.

Der Anbau von Tomaten ist in Deutschland äusserst gering, so wird fast der ganze Bedarf durch Importe abgedeckt.

Die wichtigsten Freiland-Anbauländer sind Italien, Spanien, Türkei, Griechenland und Bulgarien. Für die Färbung massgebend ist die Farbe. Die runde Tomate ist die am häufigsten angebaute Sorte, die vor allem in Deutschland auf dem Markt dominiert. Fleischtomaten sind grossfruchtig, rund und stark gerippt. Sie haben mehr Fruchtfleisch, weniger Samen und sind besonders schnittfest. Die Cocktailtomate erfreut sich steigender Beliebtheit. Sie ist die kleinste aller Tomaten. Tomatillo ist die tomatenähnliche Verwandte der Kap-Stachelbeere und wird nur bis zu 5cm groß.

Pfifferlinge

Pfifferlinge

Perfekter Begleiter von Pasta, Fleisch und Salat

Der Pfifferling zählt zu den bekanntesten und beliebtesten Speisepilzen und findet, wie im übrigen auch die Schwarzen Trüffel, sogar in der Likörherstellung Verwendung.

Es gibt zahlreiche Sorten Pfifferlinge z.B. Grauer Pfifferling, Trompetenpfifferling oder Amethystpfifferling. Trotz seines Aussehens gehört er, systematisch gesehen, nicht zu den Blätterpilzen, sondern zur Familie der Erdwarzenpilze oder nach Ansicht anderer Fachleute zu den Stachelpilzen.

Matjes

Matjes

Traditionell und Bodenständig: Matjes-Filet nach Hausfrauenart

Unsere Matjes-Spezialitäten werden ausschließlich unter Verwendung natürlicher Rohstoffe hergestellt, sind naturgereift und handfiletiert! Und das schmeckt man! Das zart-milde Fischvergnügen! Matjes ist der feinste und köstlichste aller Heringe. Das Silber der Meere. Eine besonders leckere Delikatesse.
Übrigens „Matjes“ ist holländischen Ursprungs und leitet sich von Meisje (Mädchen) ab, denn zu Matjesfilets werden nur jungfräuliche Heringe genommen. Die Fangzeit ist von Mai bis Juli.