Tomaten
Frische und aromatische Liebesäpfel voller Vitamine
Oder auch Paradies- oder Goldapfel genannt. Die Tomate ist nach der Kartoffel die weltweit wohl bedeutendste Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse.
Auch geschichtlich gibt es Ähnlichkeiten zur Kartoffel: als Ursprungszentrum der Tomate gilt Peru/Ecuador; die ersten Kulturformen entstanden vermutlich in Mexiko, von wo aus spanische Eroberer die „tomatl“ genannte Pflanze im 16. Jahrhundert mit nach Europa brachten.
Der Anbau von Tomaten ist in Deutschland äusserst gering, so wird fast der ganze Bedarf durch Importe abgedeckt.
Die wichtigsten Freiland-Anbauländer sind Italien, Spanien, Türkei, Griechenland und Bulgarien. Für die Färbung massgebend ist die Farbe. Die runde Tomate ist die am häufigsten angebaute Sorte, die vor allem in Deutschland auf dem Markt dominiert. Fleischtomaten sind grossfruchtig, rund und stark gerippt. Sie haben mehr Fruchtfleisch, weniger Samen und sind besonders schnittfest. Die Cocktailtomate erfreut sich steigender Beliebtheit. Sie ist die kleinste aller Tomaten. Tomatillo ist die tomatenähnliche Verwandte der Kap-Stachelbeere und wird nur bis zu 5cm groß.